Работа с банком
Общая схема работы за день с банковскими выписками в 1С такова:
- Загружаем из клиент-банка в 1С: вчерашние квитанции и подтверждения вчерашних исходящих платежей (+ комиссии).
- Мы создаем платежные поручения, которые должны быть оплачены сегодня.
- Мы загружаем их в клиент-банк (или используем систему Direct Bank).
И так каждый день или каждый второй период.
В интерфейсе журнал банковских выписок находится в разделе «Банк и касса»:
Как создать новое исходящее платежное поручение
Прямой дебет — это документ, который должен быть напечатан в соответствии со стандартной банковской формой. Он вводится на основании Счета-фактуры, Парагона товаров и услуг и других документов. Обратите внимание, что документ не вводит никаких бухгалтерских проводок! Проводка вызывает следующий документ в цепочке 1С 8.3 — «дебет расчетного счета».
Чтобы создать новый документ, перейдите в журнал ‘Платежное поручение’ в разделе выше и нажмите кнопку ‘Создать’. Откроется новая форма документа.
Первым шагом является выбор типа операции. От этого зависит выбор будущего анализа:
Например, выберем «Оплата поставщику». Среди обязательных полей для данного типа платежа:
- Организация и организационный счет — данные, касающиеся нашей организации.
- Бенефициар, контракт и счет-фактура — данные нашего бенефициарного контрагента.
- Сумма, ставка НДС, назначение платежа.
После того как вы заполнили все поля, проверьте правильность данных.
1С: Клиент-банк
Настройка Клиент-банка
- Чтобы создать банк-клиент, запустите банк-клиент из журнала платежных поручений, нажав кнопку Отправить в банк.
- На вкладке Отправить в банк формы настроек связи клиент-банк нажмите кнопку Конфигурация.
- Введите банковский счет клиента и банковскую программу.
- В полях Загрузка файла в банк и Загрузка файла из банка укажите имя и расположение файла. Это необходимо для автоматического создания или загрузки файлов. По умолчанию файлы называются 1c_to_kl и kl_to_1c. Если при загрузке или выгрузке этот файл не найден, вам будет предложено указать его вручную.
- В разделе Сведения о подстановке по умолчанию укажите:
- Группа для новых подрядчиков — группа в каталоге Contractors, в которой будут создаваться новые подрядчики. Здесь можно задать любую группу, например, поставщиков или покупателей. В нашем примере созданная группа будет сохранять всех новых подрядчиков, которых затем нужно будет «разбить» на покупателей и поставщиков.
Поля статей доходов и расходов в банковских выписках заполняются автоматически в соответствии с предварительными настройками в каталоге статей движения денежных средств по ссылке Основные статьи. В настройках клиентского банка доступ к этому каталогу можно получить через ссылку Статьи движения денежных средств.
Настройки для загрузки и выгрузки приведены ниже.
Разгрузка:
- Проверьте, какие документы будут отправлены в банк клиента;
- Какие данные будут контролироваться во время загрузки:
- Правильность номера документа — проверка отсутствия недопустимых символов в номере;
- Безопасность обмена с банком — для предотвращения изменения вирусами платежных реквизитов после загрузки.
Загрузка:
- Установите основные настройки при загрузке:
- Автоматическое создание не найденных элементов — контрагенты, не найденные при выгрузке, будут автоматически созданы в папке «Группы» для новых контрагентов.
- Показать форму обмена в банке перед загрузкой — если флажок установлен, загрузка будет происходить автоматически. Если флажок снят, вы сможете выбрать, какие выписки должны быть загружены, а какие нет.
- Выберите, какие документы должны автоматически выполняться после выписки для оперативного учета денежных средств.
Если вам нужно быстро увидеть картину движения денежных средств и быстро распространить банковские выписки, стоит поставить галочки напротив этих документов. Однако не забудьте после этого проверить все данные в банковских выписках, так как 1С может что-то неправильно идентифицировать: договор, счет-фактуру или другие данные.
Как загрузить банковскую выписку в 1С 8.3
Выписка загружается в 1С из банка клиента с помощью кнопки Загрузить.
Как загрузить выписку из банка в 1С:
- Окно Банк клиента будет отображаться только в том случае, если это указано в настройках (флажок Перед загрузкой показывать форму обмена с банком).
- Поля, выделенные серым цветом, предупреждают, что этих данных нет в базе данных и они будут загружены автоматически. Обратите особое внимание на колонку «Договор» и проверьте, чтобы она совпадала с «Назначением платежа». Если они не совпадают, необходимо перейти к выписке и исправить их.
- Поставьте галочки напротив всех банковских выписок, которые необходимо загрузить в 1С, и нажмите кнопку Загрузить.
Как выгрузить банк в 1С:
- Ссылки на созданные документы будут отображаться в колонке Документ.
- В случае ранее загруженных заявлений ссылки в колонке «Документ» появляются сразу после загрузки файла. Ранее загруженные данные сверяются с номером платежного документа, указанным в колонке Номер.
- Вы можете использовать ссылку Загрузить отчет для создания отчета о загруженных документах.
Читайте также: Как заказать карту Сбербанка через Сбербанк Онлайн
Выгрузка платежных поручений из 1С в клиент банк
Следующий этап — передача данных о новых платежах в банк. Обычно в компаниях процесс происходит следующим образом: в течение дня бухгалтеры создают множество документов, а в определенное время ответственные лица проводят платежи, которые попадают в банковское программное обеспечение. Выгрузка осуществляется через специальный файл — 1c_to_kl.txt.
Что нужно сделать, чтобы выгрузить, зайдите в журнал платежных поручений и нажмите «Выгрузить». Откроется специальная обработка, в которой необходимо указать организацию и ее счет. После указания дат, за которые нужно выгрузить, и места сохранения результирующего файла 1c_to_kl.txt:
Нажмите кнопку upload, и вы получите файл примерно следующего содержания:
Он должен быть загружен в банк-клиент.
Как создать новое исходящее платежное поручение
Прямой дебет — это документ, который необходимо отправить в банк. Его формат может быть напечатан в соответствии со стандартной банковской формой. Он выдается на основании счетов-фактур, квитанций на оплату товаров и услуг и других документов. Обратите внимание, что документ не делает никаких бухгалтерских проводок! Проводку делаем в цепочке документа 1С 8.3 — «Дебет с расчетного счета».
Для создания нового документа перейдите в журнал ‘Платежное поручение’ над разделом и нажмите кнопку ‘Создать’. Откроется новая форма документа.
Первым шагом является выбор типа операции. Это определяет выбор будущего анализа:
Например, выберем «Оплата поставщику». Среди обязательных полей для данного типа платежа:
- Организация и организационный счет — данные, касающиеся нашей организации;
- Бенефициар, контракт и счет-фактура — данные о нашем бенефициарном контрагенте;
- Сумма, ставка НДС, назначение платежа
После заполнения всех полей проверьте правильность данных.
Выгрузка платежек из 1С в клиент банк
В большинстве случаев компании выгружают платежные поручения в банк в конце рабочего дня. Это делается не для того, чтобы загрузить каждый документ, а для того, чтобы загрузить все документы, сохраненные в течение дня, одновременно.
Вот как это делается в 1С:Бухгалтерии 3.0. Перейдите в список платежных поручений («Банк и касса» — «Платежные поручения»). Нажмите на кнопку «Отправить в банк».
Откроется форма обработки, в которой необходимо указать организацию или счет и период отправки в заголовке. В нижней части формы выберите файл для загрузки. Файл будет создан и заполнен автоматически. Выберите необходимые платежные поручения и нажмите кнопку «Загрузить».
Для обеспечения безопасности обмена данными с банком будет выведено соответствующее окно. Он сообщит вам, что файл будет удален при закрытии.
Скорее всего, 1С предложит вам подключиться к сервису «DirectBank». Давайте немного объясним, что это значит. 1С:ДиректБанк позволяет отправлять и получать данные из вашего банка непосредственно через 1С. Этот метод позволяет избежать загрузки документов в промежуточные файлы, установки и запуска дополнительных программ.
Смотрите видео о том, как выписать платежное поручение и списать средства с расчетного счета вручную: